[不指定 2010/01/25 20:17 | by 逍遥花主 ]
最近在做一个程序,需要用到iconv函数把抓取来过的utf-8编码的页面转成gb2312, 发现只有用iconv函数把抓取过来的数据一转码数据就会无缘无故的少一些。 让我郁闷了好一会儿,去网上一查资料才知道这是iconv函数的一个bug。iconv在转换字符"—"到gb2312时会出错
解决方法很简单,就是在需要转成的编码后加 "//IGNORE" 也就是iconv函数第二个参数后.如下:
以下为引用的内容:
 
引用

iconv("UTF-8","GB2312//IGNORE",$data)
ignore的意思是忽略转换时的错误,如果没有ignore参数,所有该字符后面的字符串都无法被保存。

这个iconv()这个函数,在php5中是内置的.谢谢.

列子

<?php
echo $str= '你好,这里是卖咖啡!';
echo '<br />';

echo iconv('GB2312', 'UTF-8', $str);      //将字符串的编码从GB2312转到UTF-8
echo '<br />';

echo iconv_substr($str, 1, 1, 'UTF-8');   //按字符个数截取而非字节         
print_r(iconv_get_encoding());            //得到当前页面编码信息

echo iconv_strlen($str, 'UTF-8');         //得到设定编码的字符串长度

//也有这样用的

   $content = iconv("UTF-8","gbk//TRANSLIT",$content);
?>

『技术文摘』 | Tags: , , | 评论(1) | 引用(0) | 阅读(2186)



发表评论
2010/01/28 10:41
在UTF-8转到GB2312的时候,由于GB2312的字符集比较小,不认识很多特殊字符,所以可以转成GBK,网页定义成GB2312也能加以显示。
分页: 1/1 第一页 1 最后页
昵称 [注册]
网址
打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我