[不指定 2009/05/28 15:00 | by 逍遥花主 ]
PS:看了N多香港警匪片,你对香港警察的系统好奇吗?看完以下资料你就算半个专家了--

*香港警察的警衔
有时你会听到 “沙展”和“帮办”等称呼。“沙展”是 Sergeant(警长)的音译,“帮办”即督察,这些是警衔,其由低到高的等级是:
警员、高级警员、警长、警署警长、见习督察、督察、高级督察、总督察、警司、高级警司、总警司、助理警务处长、高级助理警务处长、警务处副处长、警务处处长。

*香港影视剧常见部队

警察机动部队(PTU)
俗称蓝帽子。戴贝雷帽穿军靴,警徽下有闪电徽号。其精髓在于“机动”二字,意为向有需要的部门提供警力。杜琪峰的《PTU机动部队》便是经典之作。
冲锋队EU
PTU的升级版,常与悍匪交火,配备火力超猛。《冲锋队怒火街头》这部集合了刘青云、吴镇宇、黄秋生的电影是表现EU的经典电影。
特别任务连(SDU)--飞虎队
俗称飞虎队,是香港反恐和反暴的象征。队员身份严格保密,是一支非常传奇的队伍。在影视剧中,只要出现重型火力加面罩的特警形象,就是飞虎队了!
刑事侦缉队(CID)
主要负责调查严重罪案,几乎每部港剧都有CID的身影。最大特点是便衣,最有名的作品就是《刑事侦缉档案》系列,现在看来也是经典之作。
有组织罪案及三合会调查科(O记)
主要负责侦查高层次的集团犯罪及黑社会性质案件。被人称作香港警队“刑侦中的精英”,这支队伍在影视剧中出镜率相当高。
警察公共关系科
不知道这个科,说明你看港剧从没看过结尾。它一般出现在“鸣谢”字幕最后栏,通过与传媒的联系积极巩固警队的良好形象,也就是说:所有和警察有关的影视剧,都是在这个科的协助下完成的。
『海阔天空』 | Tags:| 评论(0) | 引用(0) | 阅读(918)



发表评论
昵称 [注册]
网址
打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我