[不指定 2008/03/25 21:35 | by 逍遥花主 ]

你可能每天都在用Gmail,但可能你每天使用的只是简单的收发邮件,或者内嵌的Gtalk聊天,再或者有时使用一下搜索功能。除了可以用插件实现一些原本没有的功能外,Gmail本身也有部分功能你可能没有发掘,或很少使用,不能说是Gmail的秘密,只能说是你可能不知道的关于Gmail的8件事。这些功能有的是有趣的,有的是很有用的。

1、Https加密方式登录

没错,Gmail是支持Https方式加密浏览的,在登录时使用
https://mail.google.com进行登录或在登录后手动在地址栏的http后面加s亦可。

不管怎么说,使用https方式总让人更有安全感。当直接登录失败时,不妨加s重试(因为可能有时候由于某些“
和谐”原因,所有含有google的url都被重置)。

2、Gmail支持Atom输出

Gmail是支持Feed输出的,输出的内容为邮件摘要。你可以使用订阅器对这个feed进行订阅,这样你就可以在阅读器里查看是否有新邮件了。

Gmail的Feed输出地址是https://帐号:密码@mail.google.com/mail/feed/atom

建议不要使用在线订阅器进行订阅,最好使用本地订阅器订阅(Google工具栏亦可),以防
密码被盗。

3、Gmail搜索支持通用搜索符

Gmail是搜索除了能使用类似"in:inbox”的搜索范围语句之外,"+"(加号),"-"(减号),"|"(或号),""""(引号),也是可以使用的,和普通的网页搜索基本一样。

4、将Gmail当作语音信箱

如果你同时是个Gtalk使用者,你可以在软件版Gtalk上和某个离线的联系人进行语音,你所说的内容会被保存在对方的Gmail里。

5、快捷键

可能Google Reader里快捷键使用的频率较高,Gmail里没有多少人使用快捷键。但事实上Gmail也是支持快捷键的,但先要到设置里启用。具体的快捷键列表可参看
这里,和GR里一样,如果你忘记了某个快捷键可键入“?”(Ctrl+/)。

6、Gmail被盗申诉

QQ被盗后可以到腾讯申诉取回,同样Gmail也有相似的服务。当你发现Gmail或Google帐户被盗后,可以打开
https://services.google.com/inquiry/gmail_security1,选择相应的项目后你会被要求提供关于你Gmail的信息,包括最常联系的人的邮箱、你所创建的标签名称、邀请人邮箱(如果你是被邀请注册的)、最后登录日期、Gmail申请日期等等。

所以平时注意记录下相关的信息,以免被盗时无计可施。

7、在邮箱名任意位置加点

以前我
无意中很火星地发现了原来Gmail会将“.”忽略,也就是说,someone@gmail.com以及som..eo.n.....e@gmail.com是一样的邮箱,Gmail在处理时会将所有的点忽略。

8、邮箱末尾加“+任何内容”

和在任意位置加点有点相似,你可以在邮箱末尾加上一个加号,后面再加上一些字符,比如someone+tianya@gmail.com,Gmail同样会将邮件发到someone@gmail.com

后面这两个功能有什么用呢?是便于搜索和创建过滤规则的。Gmail有一项非常优异的功能是创建高级过滤规则,除了可以从发件人地址进行过滤外,还可以从收件人地址进行过滤。

比如我在天涯论坛注册的邮箱是
someone+tianya@gmail.com,那么我可以设置这样一个过滤规则:凡是收件人为someone+tianya@gmail.com的邮件都标记为“天涯”。这样所有来自天涯论坛的邮件都会自动加上“天涯”标签。

在搜索是也可以搜索收件人地址来找到所有来自“天涯论坛”的邮件。

『搜刮COOL东东』 | Tags:| 评论(0) | 引用(0) | 阅读(1243)



发表评论
昵称 [注册]
网址
打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我