[不指定 2007/09/10 20:47 | by 逍遥花主 ]
  教师节,是我国仅有的包括护士节记者节在内的三个行业节日。自1931年以来,我国在不同历史时期共有过4种不同日期和性质的教师节。

  我国历史上最早出现的教师节是1931年。当时,教育家邰爽秋程其保等在南京中央大学集会,发表要求“改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,也称双六节。不久,国民党政府先是同意6月6日为教师节,后又将教师节改为8月27日(孔子生日)。建国后,中央人民政府曾恢复6月6日为教师节,教育部通告各地教育工作者,可以根据实际情况自行组织庆祝活动。1951年全国教育工会成立,教育工作者被确认为工人阶级的一部分。1951年4月19日,教育部长和中国教育工会全国委员会主席发表书面谈话,宣布“五一国际劳动节”同时为教师节。但由于这一天缺少教师的特点,执行的结果并不理想。特别是1957年以后,在“左”的思想影响下,教师不受重视,教师节实际上已不再存在。

  鉴于“六·六”教师节是教师自发组织设立的,国民党政府没有承认,1939年决定另立孔子诞辰日8月27日为教师节,并颁发了《教师节纪念暂行办法》。当时未能在全国推行。

  1951年,中华人民共和国教育部和中华全国总工会共同商定,把5月1日国际劳动节也作为教师节。由于各种原因,教师节实际上逐渐销声匿迹了。

  "我也不知道为什么,那天早上一起床就忽然想到老师应该有自己的节日。"教师节的最早创意人、中科院院士王梓坤教授这样说。

  1984年12月9日,王教授当天就把这个想法告诉了《北京晚报》。第二天,《北京晚报》就刊出文章《王梓坤校长建议开展尊师重教月活动》,引起了读者强烈反响。12月15日,北师大钟敬文、启功、王梓坤、陶大镛、朱智贤、黄济、赵擎寰联名,正式提议设立教师节。1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为教师节。

  为了发扬“尊师重教”的优良传统,提高教师地位,1985年1月21日第六届全国人大常委会第九次会议确定,每年9月10日为中国教师节。在第一个教师节,当时的国家主席李先念向全国教师发出慰问信祝贺节日,首都召开万人庆祝大会,教师节期间20个省市共表彰11871个省级优秀教师集体和个人。

  其实早在1932年,国民党政府曾规定6月6日为教师节,解放后废除了6月6日的教师节,改用"五一国际劳动节"同时为教师节,但教师没有单独活动,没有特点。而将教师节定在9月10日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新的气象。新生入学伊始,即开始尊师重教,可以给"教师教好、学生学好"创造良好的气氛。1985年9月10日,是中国恢复建立第一个教师节,而从此以年,老师便有了自己的节日。

  建立教师节,标志着教师在我国受到全社会的尊敬。这是因为教师的工作在很大程度上决定着我们国家的未来。教师的工作同每个家庭、每个儿童、少年、青年息息相关。在人类社会的发展和进步中,教师起着巨大的作用。教师是铸造人类文明的工程师,是人类文明的传播者和建设者。人类文明发展的连续性,有赖于一代又一代的教师的劳动。一个社会、一个国家、一个民族,如果没有教师辛勤的、有效的劳动,那么,这个社会、国家和民族的文明进程就会遭受损失。所以,一部文明史,离开教师的因素,是不可想象的。

  此后,每年的教师节,全国各地的教师都以不同方式庆祝自己的节日。通过评选和奖励,介绍经验,帮助解决工资、住房、医疗等方面的实际困难,改善教学条件等,大大提高了广大教师从事教育事业的积极性。

  从前,大概是孔子那个时代吧,就有教师节。最初的时候,每个老师门下都有若干的弟子,这些弟子每年总会相约在师傅的生日那天举行一个简朴而庄重的仪式,用虔敬的心态向师长送去敬仰和祝福。后来,学生也有了学生,这件事变得有些混乱了,因为师傅变得越来越多,学生越做越累,他们必须花费大量的时间和精力去学习如何在师傅生日这天向师傅表达虔敬态度的礼节和技巧,这件事甚至占用了学生研习科学文化知识的时间,最后,礼仪本身索性理直气壮地变成了一门学问,人们对师傅表达虔敬的做法愈发的合理合法合乎逻辑。毫无疑问,礼仪是空前繁冗和无趣的,当它成为一门学科之后,斥责其繁冗无趣的人们会被冠以无知的评价,于是人们不再怀疑这门学科存在的价值,于是,生活在继续。

  尊师重道的风气迅速在中原弥散,每个老师都有一个属于自己的不可取代的节日。而每一个老师也会在无数个属于自己师傅的节日里虔敬、忠实、隆重其事地向老师表达祝福和感恩。后来,事情发生了一些变化,人们发现,那些学界的泰斗级和大牛级的人物总会受到最多的朝拜和感恩,因为他们的弟子遍及国家的各个角落,甚至包括隐居山林的高人。泰山级的人物在尊师拜师的礼仪文化之下迅速红遍江湖、书院、田间以及市井。再后来,人们惊奇的发现,大家在某一天焚香跪拜的居然是同一个人。原来,这个人已将天下读书人尽收于门下,事实上,这是一个很漫长的过程,他却在一夜之间成了天下人的师傅,成了伟人,圣人,甚至神人。所谓的教师节,大概就在这个时间点上固定在了某一天。

我国教师节的演变
  
  "6.6"教师节。
  1931年5月,教育家、南京中央大学教授爽秋、程其保等发起,拟定每年6月6日为教师节。

  "8.27"教师节。
  1939年,国民党政府教育部决定以中国教育家孔子的诞辰8月27日为教师节。 

  "5.1"教师节。
  1951年,中华人民共和国教育部、中华全国总工会共同商定,将教师节与"五一"国际劳动节合并一起。 

  "9.10"教师节。
  1985年1月21日,六届全国人大第九次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案,并决定9月10日为我国的教师节。

外国的教师节


    ·委内瑞拉——每年1月15日定为教师节。这天除庆祝大会外,还有向教师献花等敬师活动。

    ·泰国——每年1月16日定为教师节。这天全国学校放假,隆重庆祝。各地的庆祝仪式上,向当年退休和刚参加工作的教师颁发奖状并献花。

    ·苏丹——从1971年2月24日起,全国实行教育改革,将这天定为教师节。中、小学一律放假一天,以示庆祝和纪念。

    ·捷克、斯洛伐克——每年3月28日定为教师节。这天前后的一周之内,全国广泛而隆重地举行尊师重教活动。国家向优秀教师颁发勋章或授予荣誉称号等。

    ·德国——每年6月12日定为教师节。各地开展尊师敬师活动。

    ·匈牙利——每年6月的第一个周一定为教师节。节前,国家要召开教师代表大会,表彰和命名一批优秀的教育工作者,有的还颁以重奖。

    ·朝鲜——为纪念金日成主席1977年9月5日发表《社会主义教育提纲》,将这天定为教师节。

    ·印度——每年9月5日定为教师节,而每年11月14日的印度儿童节同时定为印度儿童教育工作者的节日。

    ·美国——每年9月28日定为教师节。这是中美建交前的1971年由美国两院法定通过的。

    ·前苏联——每年10月的第一个周日定为教师节。

教师节历年大事记
     
  ◎ 一九八五年
   
  1月21日,六届全国人大常委会第九次会议通过《关于教师节的决定》,决定每年9月10日为教师节。
   
  9月10日,全国各地举行隆重的庆祝大会,迎接第一个教师节。国家主席李先念发出《致全国教师的信》,勉励教师为祖国的社会主义教育事业作出更大的贡献。
   
  ◎ 一九八六年
   
  4月12日,六届人大四次会议通过《中华人民共和国义务教育法》。该法第十四条规定:全社会应当尊重教师。国家保障教师的合法权益,采取措施提高教师的社会地位,改善教师的物质待遇,对优秀的教育工作者给予奖励。
   
  ◎ 一九九二年
   
  《特级教师评选规定》出台,提出:进一步明确特级教师条件,增加评选数量,提高特级教师津贴,加强特级教师宣传,扩大特级教师的知名度,充分发挥特级教师作用的具体措施。
   
  ◎ 一九九三年
   
  2月13日,中共中央、国务院印发《中国教育改革和发展纲要》,第44条提出"在住房和其他社会福利方面实行优待教师的政策"。
   
  10月31日,八届全国人大常委会第四次会议通过《中华人民共和国教师法》。
   
  ◎ 一九九四年
   
  3月14日,国务院发布《教学成果奖励条例》。以鼓励教育工作者从事教育科学研究,提高教学水平和质量。 10月,国务院办公厅在大连召开全国教师住房工作经验交流会。总结交流和推广各地、各部门解决教师住房问题的经验及做法,研究加快教师住房建设和改革的方针政策及目标任务,以推动全国教职工住房条件的全面改善。
   
  ◎ 一九九五年
   
  3月18日,全国人大八届三次会议通过《中华人民共和国教育法》,其中第三十三条规定:国家保护教师的合法权益,改善教师的工作条件和生活条件,提高教师的社会地位。
   
  9月14日,国家教委、财政部发出《关于进行国家"贫困地区义务教育工程"项目规划和可行性研究的通知》,启动了"国家贫困地区义务教育工?quot;。
   
  ◎ 一九九六年
   
  实施《教师法》两年多来,教师的待遇有了不同程度的改善。各地教师平均工资水平达到或超过了国家公务员的平均工资水平。此外,中小学、中专教师被列入享受政府特殊津贴的评选范围。
   
  ◎ 一九九七年
   
  9月12日,中共中央总书记江泽民在第十五次全国代表大会上指出,要切实把教育摆在优先发展的战略地位,尊师重教,加强师资队伍的建设。
   
  11月20日,李岚清视察清华大学教师筒子楼改造工作,全国高校筒子楼改造工程进入高速进行阶段。 1997年,全国城镇教职工住房建设投资542亿元。竣工建筑面积8012万平方米,建成住房105万套。截至1997年底,全国普通高校和城镇中小学教职工家庭人均居住面积已达到8.45平方米。
   
  ◎ 一九九八年
   
  8月29日,九届全国人大常委会第四次会议通过《中华人民共和国高等教育法》。其中第五十条规定:国家保护高等学校教师及其他教育工作者的合法权益,采取措施改善高等学校教师及其他教育工作者的工作条件和生活条件。
   
  ◎ 一九九九年
   
  1月13日,国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》。《计划》提出:实施"跨世纪园丁工程"。 6月,中共中央、国务院在北京召开改革开放以来第三次全国教育工作会议,颁布《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》。
   
  9月,北京西三旗育新花园高校教师二期住宅如期竣工,至此这项建筑面积总计46万平方米、国内最大规模、设施最为完备的花园式高校教师住宅小区全面落成,近5000户高校教师陆续喜迁新居。

  ◎   二零零零年
   
  2000年2月1日,江泽民同志发表《关于教育问题的谈话》指出:教育是一个系统工程,老师作为"人类灵魂的工程师",不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。
『个人私语』 | Tags:| 评论(0) | 引用(0) | 阅读(1053)



发表评论
昵称 [注册]
网址
打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我