[不指定 2007/06/20 22:31 | by 逍遥花主 ]

PS:今天看到群里有人说这个,就找了一下看下面接什么,原来是《林海雪原》里的对白,摘录下来。这个挺有意思。

出自《林海雪原》
说到电影《林海雪原》,几乎无人不知、无人不晓,侠客般的杨子荣孤身入匪巢、智剿威虎山的传奇故事,让无数人大呼过瘾。那句著名的“天王盖地虎,宝塔镇河妖”更是被几代人口口相传。然而,影片中的这些暗号黑话究竟是什么意思呢?

2006年10月30日晚9点40分的《流金岁月》——《林海雪原》46年英雄会,到场的影片主创为我们解开了答案。

改编剧本的导演大刀阔斧地删改了影片的许多内容,包括把杨子荣替换少剑波写成男主角,把少剑波和小白鸽的爱情大胆割舍,仅仅截取“智取威虎山”的段落进行拍摄——唯一没有删改的,就是原小说中的黑话暗号;

王润身,把武侠的风格融入到杨子荣的言谈举止中,最明显的表现也是和坐山雕等土匪在威虎堂里的斗智斗勇;

甚至少剑波的年轻有为、足智多谋也能在他考验杨子荣的一场戏中表现的淋漓尽致。

《林海雪原》中到底有哪些黑话暗号?究竟杨子荣和土匪们在说什么呢?



土匪:蘑菇,你哪路?什么价?(什么人?到哪里去?)

杨子荣:哈!想啥来啥,想吃奶来了妈妈,想娘家的人,孩子他舅舅来了。(找同行)

杨子荣:拜见三爷!

土匪:天王盖地虎!(你好大的胆!敢来气你的祖宗?)

杨子荣:宝塔镇河妖!(要是那样,叫我从山上摔死,掉河里淹死。)

土匪:野鸡闷头钻,哪能上天王山!(你不是正牌的。)

杨子荣:地上有的是米,喂呀,有根底!(老子是正牌的,老牌的。)

土匪:拜见过阿妈啦?(你从小拜谁为师?)

杨子荣:他房上没瓦,非否非,否非否!(不到正堂不能说。)

土匪:嘛哈嘛哈?(以前独干吗?)

杨子荣:正晌午说话,谁还没有家?(许大马棒山上。)

土匪:好叭哒!(内行,是把老手)

杨子荣:天下大耷拉!(不吹牛,闯过大队头。)

座山雕:脸红什么?

杨子荣:精神焕发!

座山雕:怎么又黄了?

杨子荣:防冷,涂的蜡!

座山雕:晒哒晒哒。(谁指点你来的?)

杨子荣:一座玲珑塔,面向青寨背靠沙!(是个道人。)

『海阔天空』 | Tags:| 评论(0) | 引用(0) | 阅读(1216)



发表评论
昵称 [注册]
网址
打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我