[不指定 2007/04/15 15:10 | by 逍遥花主 ]
一个大型企业或集团一定有自己的内部网络,为了避免内部资料泄漏,一般情况不会接入互连网,更不允许设立代理服务器。而如果单机想接入互联网,因大都使用windows xp系统,内网有固定的网关,windows xp只允许指向一个网关,所以即使单机安装两块网卡,(一块指向内网,另一块指向互联网)也需要把内网网卡禁用才可接入互联网。而且内网就这样断开也不利于内部办公系统的及时响应。所以必须找到一种让内网和外网共存的方法。

其实很简单,利用添加固定静态路由表就可实现。命令route

(一)假设内网网关是192.168.0.225,而你连接外网使用拨号验证。那么在内网卡本地连接里输入ip地址和掩码,网关为空。(网关为空很关键,这样每次启动系统,系统就不会在去寻找指定的网关,而是直接加载静态路由表)

(二)打开dos窗口,在提示符下,键入:
>route print(察看你的静态路由表)
Default gateway:(在你没有拨号时这里应该为空,拨号后是互联网的网关。)
Persistent routes:(在你没有添加静态路由的情况下这下面应该为None)

(三)添加一条静态路由:
(假设你的ip为192.168.0.10) (-p是永久添加)
>route add 192.0.0.0 mask 255.0.0.0 192.168.0.255 -P
这样你就添加了一条通往192.0.0.0全部ip地址通过192.168.0.255网关的静态路由了。
如果内网还连接着其他网段,如10.1.0.1 ,同样添加一条10.0.0.0网段到192.168.0.255的网关就ok了!
(四)如果你的外网是通过固定ip固定网关连接,那么你也可以按照以上步骤进行设置,只是在外网本地连接的tcp/ip属性里吧外网ip、掩码、网关填写全,这样就实现了xp下双网关的共存。

结论:此方法利用内网一般情况网段少的原则,静态添加网段指向,实现windows xp下的双网关共存。
『技术文摘』 | Tags:| 评论(0) | 引用(0) | 阅读(2805)



发表评论
昵称 [注册]
网址
打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我