[不指定 2007/03/19 22:16 | by 逍遥花主 ]

在我们这种班上大概没几个英语好的同学了,大家基础都差差的说。然后上课的时候绝大多数人都听不懂的个,我上英语课就像坐飞机——云里雾里的。

为什么学生上课听不懂呢?

  我想首先是老师的原因。有些老师把一个很简单的东西讲得很复杂,如果学生的基础差一些就很难听懂,在学生还没有弄清楚基本原理的时候,他就开始变化,一变两变就把学生变糊涂了;有些老师讲课语速太快,不给学生留有思考的时间,以至于学生的思维跟不上老师讲课的节奏;有些则可能是学生对老师的口音、授课方式不适应。

  我很佩服当年革命先驱在做革命宣传时的本领和对革命道理理解的透彻。如果当时面对没有文化的工人、农民,你去讲《资本论》中的剩余价值理论,恐怕不会有人听的。但是你对他们讲,种地的为什么没有粮食吃?盖房子的为什么没有房子住?挖煤的为什么没有煤烧?他们就很容易懂。

  老师讲课也是如此。如果一位老师把一门很深奥的课程能用非常通俗的语言讲给学生听,而且能用这些深奥的理论来解释我们日常身边发生的事情,那么学生就很容易听得懂,理解深刻,并难以忘记。

『个人私语』 | Tags:| 评论(0) | 引用(0) | 阅读(1244)



发表评论
昵称 [注册]
网址
打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我