[不指定 2007/02/05 23:36 | by 逍遥花主 ]
   说起应酬,估计很多朋友都会跟我一样有许多的感慨吧。如今社会上应酬的种类很多,有陪吃饭、陪休闲、陪观光等等,而且应酬的范围似乎越来越广。
   下午“很不幸”有应酬了一把,这是最寻常的应酬方式——陪吃饭。下午五点钟到了目的地后办完事就找个借口开溜,可偏偏坐上的那辆“广本”不走高速,整整给耽误了一个小时。其实这还不是关键,关键就在今天正好是该单位(我去办事的目的地)某楼的“封顶”的日子。按照旧习俗封顶(农村盖瓦房叫上梁)是个好日子,摆宴席庆祝一下是中国人传统的做法,于是便参与了应酬。
   在这个晚餐中,说得最多的大概是:“喝”、“干”,你来我往的干了十几轮。
   ……
   末了,还有节目来着。不外乎K歌,洗洗脚什么的,算算这一下来花去了四五个小时了。如此的应酬,一定有很多朋友经历的比我多得多,或许这些应酬成了一些朋友的家常便饭,但我相信没有多少人喜欢这样的应酬,会和我一样希望能避开这样的应酬。应酬的效果如何,本人不愿意将什么,可我觉得咱们中国人在吃饭上太认真、太讲究的,比起工作来可是强百倍的。
   最后,虽然我说了上面的这些,但我是给别人打工的,有时候不去“应酬”一下还不行,成了工作需要了。
『个人私语』 | Tags:| 评论(0) | 引用(12) | 阅读(1250)



发表评论
昵称 [注册]
网址
打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我