[不指定 2008/02/20 23:34 | by 逍遥花主 ]

yuanxiao

关于元宵的起源:

引用
吃元宵的习俗源于何时何地,民间说法不一。一说春秋未楚昭王复国归途中经过长江,见有物浮在江面,色白而微黄,内中有红如胭脂的瓤,味道甜美。众人不知此为何物,昭王便派人去问孔子。孔子说:“此浮萍果也,得之者主复兴之兆。”因为这一大正是正月十五日,以后每逢此日,昭王就命手下人用面仿制此果,并用山楂做成红色的馅煮而食之。还有一种说法,元宵原来叫汤圆,到了汉武帝时,宫中有个宫女叫元宵,做汤圆十分拿手,从此以后,世人就以这个宫女的名字来命名。这两个传说不见史料记载,不足为信。 关于元宵节吃元宵的最早记载见于宋代。当时称元宵为“浮圆子”、“圆子”、“乳糖元子”和“糖元”。从《平园续稿》、《岁时广记》、《大明一统赋》等史料的记载看,元宵作为欢度元宵节的应时食品是从宋朝开始的。因元宵节必食“圆子”,所以人们使用元宵命名之。 元宵在宋朝很珍贵,姜白石有诗“贵客钩帘看御街,市中珍品一时来,帘前花架无行路,不得金钱不肯回。”诗中的“珍品”即指元宵。 到了现代亦有与元宵节有关的故事。袁世凯在做了大总统之后心犹未甘,还想当皇帝,因美梦不能成真,终日烦恼。一日他的姨太太说要吃元宵,话刚一出口,就被袁世凯打了一个耳光,因“元宵”与“袁消”谐音,从此袁世就给手下的人下了个命令,以后不许再说“元宵”,而只能说“汤圆”。后来有人就此事写了一首打油诗:“诗吟圆子溯前朝,蒸化煮时水上漂。洪宪当年传禁令,沿街不许喊元宵。”


明天就是元宵节了,免不了俗,俺们也要吃吃元宵了,不过上班中,也就只能以此为名,吃吃喝喝了。

通常北方叫元宵,在我们南方叫汤圆,元宵通常大些,汤圆的陷品种更多些。制作也不相同,汤圆是包出来的,元宵是滚出来的。过元宵节还有就是可以好好玩一下了,可以去庙会,还有猜灯谜等等。在我们老家,过正月十五的元宵还没有正月十六热闹呢,正月十六我们老家的人,不管男女老少,都要出去爬一爬附近最高的山,其名叫“登高”——所以这天也叫“登高”节。

『个人私语』 | Tags:| 评论(0) | 引用(0) | 阅读(1180)


分页: 1/1 第一页 1 最后页 [ 显示模式: 摘要 | 列表 ]