[不指定 2007/03/22 22:20 | by 逍遥花主 ]
茶道博大精深,除了名山,有了名水,还不能完成茶道的真正内涵,必需要有采茶的名女方可。历史上被誉为品茶大师的诗人李白在蜀中蒙山目睹了采茶姑娘采茶的过程后感慨:“处女采茶与清,老翁品茶与心”——见《三江风情》卷五 人物篇。

今天在茶馆里和朋友喝茶,突的想起了去年在成都耍的时候,和几个同学一道在公园里打牌喝茶的情境。好像说了失传名茶“处女春”的大概制作方法。

此茶相传产自江苏省苏州市的吴县洞庭山,专门培养的数株茶树。采“处女春”的采茶女,必须要从小就学制茶,到14岁时方可入山采摘茶叶,到16岁随年龄相若的处女共3人采制“处女春”,而且在采摘前必须沐浴更衣。等春茶抽芽1-2叶时为最佳采摘时间,采茶时不用手,而是用牙咬,然后置于胸衣贴身锦袋内,用处女之体温及体香温熏七七四十九天而制成。此茶极少,一年不过3钱,知其味者更少。相传为皇宫专用,失传其真正的采摘制作方法,当真遗憾。
『海阔天空』 | Tags:| 评论(0) | 引用(0) | 阅读(1795)


分页: 1/1 第一页 1 最后页 [ 显示模式: 摘要 | 列表 ]