[不指定 2007/01/28 23:22 | by 逍遥花主 ]
用网上银行很不安全的说,注意事项很多呢,看到这个转过来呵。

PS:我现在用移动数字证书的哦,不过好贵啊,工本费居然要88RMB。

引用
  如今,网上银行成为各家银行争夺客户的利器。但近来网银安全事故频发,如何保障网银安全成为众人关注的焦点。

   安全性成发展瓶颈

   “近期出现的网银安全事故具有涉案金额高、波及面广、作案渠道和方式越来越复杂等特点。”江城某商业银行相关负责人认为,这种情况是由现有网上银行安全机制、业务模式、大众使用习惯、个人隐私信息保护等多种因素造成的。

   “有调查显示,表示‘现在不使用,将来也不打算使用网银’的客户中,有3/4以上的人是因为担心网络不安全。”中国金融认证中心(CFCA)副总曹晓青说。

   “虽有安全性问题,但网银仍瑕不掩瑜。”江城一股份制商业银行卡部负责人说,目前各家银行都在不遗余力地完善自己的网银服务项目,“这是大势所趋。”

   对客户来说,保证资金的安全性无疑是第一位的。对此,曹晓青认为,其实只要采取正确、恰当的措施,网上银行是可以放心使用的。

   安全使用五项注意

   如何安全地使用网银?业内人士提醒客户五项注意。

   首先,开通网上银行业务时一定要注意相应的安全说明或风险提示,注意区分网上银行大众版和网上银行专业版(或签约版/证书版)。

   目前,多数银行的网上银行一般分为大众版和专业版。客户凭身份证、账号以及密码,就可在网上自助开通大众版,但相对来说,其功能较少,安全级别也较低;专业版则需要用户本人到银行柜台申请办理数字证书之后才能开通,其安全级别较高。

   其次,“卡号+口令”未必安全。卡号和口令都是重要的私密信息,一旦用户登录了假网站、或个人电脑上被植入了木马等病毒,这一重要信息就很容易被窃取。近期发生的网银安全事故中,多数都是因此造成的。

   第三,如果使用网银的频率较高,那么一定要采用“数字证书”。这是一个包含个人身份信息的电子文件,相当于一个“网络身份证”,具有唯一性。

   目前的“数字证书”分为两种,一种是“文件数字证书”,用户可到银行网点签署协议,开通网银专业版,将证书的软件下载到电脑上,但仅限于已下载了文件的电脑使用;另一种是“移动数字证书”,是一个存有证书信息的U盘,可随身携带,能在不同的电脑上使用。对网银客户来说,数字证书相当于继卡号、密码之后的第三道防火墙。

   第四,一定要注意,不要在公共场所(如网吧)使用网银,要养成定期查看交易明细的习惯,为电脑安装防病毒软件并定期升级。

   第五,要有密码安全意识。银行人士提醒,使用网银转账时,需输入支付密码,客户最好将支付密码和网银登录密码区分开来,以增强安全性。另外,密码不要随便告诉其他人,“即使是银行工作人员也无权询问客户的银行密码”。
『海阔天空』 | Tags:| 评论(2) | 引用(0) | 阅读(1954)


分页: 1/1 第一页 1 最后页 [ 显示模式: 摘要 | 列表 ]